2020年1月10日【今日の一枚】

こんにちは!Mappy Photoのたじです!

今日の一枚はこれ!

新年といえば初詣。

初詣といえばおみくじ。ということでおみくじの結果は別ブログに書きますが、この写真から何を引いたか予想してください(笑)

【今日の一枚】おみくじ

浅草 浅草寺 おみくじ

浅草のおみくじは凶の出現率が高くて有名ですので、ちょっと不気味な感じに仕上げました。

写真撮影と設定のポイント

浅草は、光が当たるところと当たらない影のところがはっきりしているので、写真を撮るときは撮りたいものや人が影に入るのか、それとも光に当たるのかに注意して設定します。

このおみくじの場所は光がもろに当たっていたので、

  1. ISOは一番小さく
  2. 絞りは後ろをぼかしたいので、一番小さく
  3. シャッタースピードは、ISOと絞りを決めたあとでちょうどよい明るさになるように速めに

設定しました。

ピントはオートフォーカスのゾーンAFで左のおみくじの真ん中に合わせてます。

一眼レフの設定

カメラ:Canon 5D mark Ⅳ
レンズ:24-70mm f2.8

  • 焦点距離…55mm
  • ISO…100
  • 絞り…F2.8
  • シャッタースピード…1/1600

 

Mappy Photoは二人組で東京中心に全国出張撮影・アルバム作成しています。

結婚式・七五三・お宮参り・成人式・誕生日・記念写真などどんなジャンルでも二人で写真を撮影します!
あなたの大切な思い出を”写真”という形に残しましょう!大人気のショートムービー付きです!

思い出の場所で写真を撮りたい!、前撮りしたい!などご希望に添えますのでお気軽にご連絡ください!

Mappy Photoのプランと料金を見てみる




プランと料金

ウェディング・七五三・成人式・誕生日・サプライズ・ニューボーン・ベイビー・イベント・ポートレイト・・・人なら誰でも、どんな場面でも撮りに行きます。
詳しくは、各プランをご覧下さい!

目指すは「飾りたくなる写真!」